Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-02-2014 18:33:31

José
Membre
Lieu : 04300
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 741

ma perceuse "tourne" au LiPo

bonjour.
ma petite perceuse sans fil fonctionnait avec des NiCd... c'est dire si elle est récente!  roll

le pac de 6 éléments NiCd 650mAh étant arrivé en fin de vie je lui ai greffé un lipo 2S 2200mAh qui trainait au fond du frigo.
j'ai gratouillé 2 bouts de plastic a l'intérieur de la poignée car le lipo est un peu plus long mais moins large, j'ai incrusté 2 petites fiches banane femelle et c'est reparti mon kiki.

A+ josé


M'en fout...... pourvu que ça fonctionne  big_smile

Hors ligne

#2 10-02-2014 19:04:41

luc66
Membre
Lieu : pyrénées-orientales
Inscription : 14-11-2013
Messages : 117

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

ça bricole toujours  smile


avion:
trainer Condor 40 H

Hors ligne

#3 11-02-2014 00:22:15

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 811

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

Bonsoir,

Je suis justement en train de faire pareil avec une plus grosse foreuse/visseuse qui tourne en 18V avec des accus de 1.5 A .... Je lui place des Lipos de 1,7 A ... 5 éléments.
Mais attention aux décharges trop profonde, je dois donc lui adjoindre un petit circuit électronique qui arrêtera ... ou préviendra par un buser si la tension descend sous les 2,8 V par élément, soit sous 14V pour les 5 éléments.
Idéalement, il faudrait contrôler chacun des éléments de façon à éviter qu'un éventuel déséquilibre ne provoque la destruction prématurée d'un élément.
Je compte également ajouter un circuit sur le chargeur qui me permettra de charger ces lipos assemblés par le chargeur  NiCd d'origine qui peut monter à 20V avec 2A de courant disponible. Faudra faire cela avec prudence pour ne pas .... tout faire péter !!!  hmm   roll

A+   Serge


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#4 11-02-2014 07:58:23

luc66
Membre
Lieu : pyrénées-orientales
Inscription : 14-11-2013
Messages : 117

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

bonjour

je compte faire pareil moi aussi sur une perceuse bosch de 14,4 v d'y mettre une lipo, mais voila comment bien la choisir, quelle puissance utiliser  sad

j'ai mesurer au multimètre le courant qui passe avec une utilisation normale avec un branchement sur une batterie de voiture, donc environ 8 A

met lorsque je bloque le mandrin l'intensité dépasse les 20 A et le multimètre se bloque.

donc comment je pourrais  connaître se courant de bloquage pour choisir par la suite la lipo hmm

Dernière modification par luc66 (11-02-2014 14:03:46)


avion:
trainer Condor 40 H

Hors ligne

#5 11-02-2014 20:09:39

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 811

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

Bonsoir,

En premier lieu, il faut d'abord décider de l'autonomie que tu souhaites. En effet, une Lipo de 700 mA en 35C peut tenir tes 20A ... puisque, avec son C et sa capacité elle peut monter à 24 A.
Mais, si tu charges mécaniquement la foreuse en travail, et que tu tires (par exemple) 15A (en permanence) sur ta lipo, elle sera complètement plate (et détruite) après moins de 2 minutes et 45 secondes !!!
Si, donc tu souhaites tenir ce régime 10 minutes, il te faudra une lipo de 10/2,75 = 3,7 x 0,7 A/h = 2200 mA/h auquel il faudra ajouter ta réserve de 20% pour ne pas la détruire en 10 minutes et donc, une lipo de 2600 mA/h. Qui, cette fois, pour tenir les 20A, pourra se contenter d'être une 10C (2600 x 10 = 26.000 mA = 26 A)

Comme il est difficile de forer et de tenir le chrono en main en même temps ... sans compter que suivant l'effort, le courant va varier de 8A à 19 ou 20 Ampères, on ne peut pas se fier au 10 minutes d'autonomie avant destruction de la lipo .... voilà donc bien pourquoi, il faut un circuit de protection qui arrête (ou prévient) quand la tension va arriver trop bas !! Un circuit de limitation de courant ne serait pas pour me déplaire également ... juste pour ne pas griller le moteur si le mandrin se bloque trop longtemps !!!
C'est clair aussi que pour obtenir plus d'autonomie, il faut aussi passer sur une batterie plus grosse en capacité.

Jusqu'à présent, je n'avais utilisé des lipo ou des LiIon que sur des charges à faible courant du genre lampes tempête, éclairages de secours, etc ... Pour moteurs, il va falloir tenir les décharges à l'oeil !

A+   Serge

Dernière modification par Airparterre (11-02-2014 20:11:28)


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#6 11-02-2014 20:50:00

José
Membre
Lieu : 04300
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 741

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

bonsoir.
coté capacité de la lipo, le probléme est vite résolu: il suffit de lire (sur l'accu ou sur les spec.) la capacité de l'accu d'origine. a encombrement égal, on est quasiment sur de trouver un lipo avec + de capacité.

l'os le plus gros est de savoir quand la lipo est en fin de capacité.

pour tout vous dire, c'est la deuxiéme que je passe au lipo. et en USAGE NORMAL la baisse de tension se fait sentir comme sur un avion. c'est a dire: baisse de régime facilement détectable.
là, c'est STOP immediat, refroidissement et recharge.

l'idée de Serge d'adjoindre un module signalisant ça est bonne mais je n'ai pas envie de transformer ma petite perceuse en usine a gaz. donc j'abandonne.

côté I max, si on se sert correctement de l'outil les blocages doivent etre rares et surtout pas a répétition. les lipos peuvent, instentanément délivrer un I important.

faut se servir de son engin avec soin. pas comme une brute.  devil

A+  josé


M'en fout...... pourvu que ça fonctionne  big_smile

Hors ligne

#7 11-02-2014 23:20:35

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 811

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

bonsoir,

Je pense José que tu as résumé les principales caractéristiques et précautions d'emploi.

Pour le circuit d'ajout, je pense trouver un truc simple avec peu de composants et facile à mettre en oeuvre. Je n'y ai pas encore réfléchi, mais j'ai exploité ce type de circuit pour d'autres applications. Donc, je devrais trouver rapidement dès que j'aurai un rien de temps !!

Pour la correspondance, en général, les machines qui tournent sur NiCd en version pas trop professionnelle, sont alimentées par des accus de 1,5 à 2 A/h .... Donc, avec des 2200 mA ou 3300 mA en lipo, cela devrait entrer tout en étant plus performant en autonomie. Le hic, est que, souvent, l'espace occupé dans le boitier de la batterie par les éléments en NiCd est complètement rempli par les éléments. Ce que l'on ne peut faire avec des accus lipo qui n'ont pas du tout le même encombrement ni (surtout) la même forme. Il y aura donc de l'espace de perdu ce qui va limiter l'espace disponible par notre conversion !! Par contre, cet espace sera disponible pour adjoindre un circuit de contrôle ou d'alarme.

A+   Serge


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#8 12-02-2014 11:52:41

José
Membre
Lieu : 04300
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 741

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

bonjour.
j'ai pensé mettre sur la prise équilibrage un de ces petits gadjets munis de 2 ou 3 led et d'un petit HP piezo.
c'est pratique. ça couine des qu'un élément est bas en tension.
l'ennui c'est que les Led consomment, trés peu c'est sur. mais si tu laisses ta perceuse 2 mois dans un tirroir ça fait beaucoup.

c'est pour ça que je n'ai fait que le remplacement de l'accu. (poil aux......  big_smile  )

A+ josé


M'en fout...... pourvu que ça fonctionne  big_smile

Hors ligne

#9 15-02-2014 10:18:56

Gégé CL415
Membre
Inscription : 25-11-2013
Messages : 35

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

Maismaismais! C'est pas con tout ça! Quand je pense que j'ai jeté 2 perceuses certes "bas de gamme" à la déchetterie, qu'il m'en reste une encore, je dis bonne idée! Et je n'y avais pas pensé! Pourtant, hein...
A +!

Gégé

Hors ligne

#10 15-02-2014 18:48:36

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 811

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

Ha, .... tu vois Gégé .... qu'il y a plus d'idées dans beaucoup de têtes que dans une !!!!

Et nous sommes ... beaucoup de têtes     cool   cool   cool   cool

A+


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#11 15-02-2014 20:01:19

Gégé CL415
Membre
Inscription : 25-11-2013
Messages : 35

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

Alors ça c'est sûr, et ça se vérifie une fois de plus!  smile

Hors ligne

#12 15-02-2014 22:09:29

luc66
Membre
Lieu : pyrénées-orientales
Inscription : 14-11-2013
Messages : 117

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

bonsoir

mais le problème des LIPOS c'est qu'il faut surveiller la tension de décharge sinon capout  sad


avion:
trainer Condor 40 H

Hors ligne

#13 24-08-2014 10:31:32

luc66
Membre
Lieu : pyrénées-orientales
Inscription : 14-11-2013
Messages : 117

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

bonjour

voila ma perceuse bosch fonctionnant avec un un accu lipo 4S 4000 mah 10C continue 20C en pointe
14830180318_982ca1f090_c.jpg

Dernière modification par luc66 (14-09-2014 18:40:14)


avion:
trainer Condor 40 H

Hors ligne

#14 24-08-2014 12:12:59

José
Membre
Lieu : 04300
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 741

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

salut Luc.
t'as prévu d'enfermer le pac dans le logement d'origine?
car c'est fragile ces trucs là! si tu le pose "un peu fort" sur l'établi faudrait pas que ça perce la LiPo.

mais tu as bien fait. surtout si il te restait un pac LiPo un peu fatigué. c'est un bon moyen de prolonger la vie de ces accus.
A+ josé


M'en fout...... pourvu que ça fonctionne  big_smile

Hors ligne

#15 24-08-2014 14:29:48

luc66
Membre
Lieu : pyrénées-orientales
Inscription : 14-11-2013
Messages : 117

Re : ma perceuse "tourne" au LiPo

c'est un accu neuf et je l'ai accroché avec du velcro,
c'est sur faut faire attention avec les chocs  neutral


avion:
trainer Condor 40 H

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.5.11