Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-02-2014 20:34:51

jlg
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 15-02-2014
Messages : 84

Vieux corsair

Il y a des années, j'ai acheté un corsair de la série "ace-rc simple serie".
Il est resté en carton de très... longues années.
Je le remets en chantier pour l'électrifier.
Moteur 2830-ca8 (dualsky)
Controleur 30 A
Hélice 7x6.
Lipo 3s.
Poids 506 Gr.
Envergure : 900 mm.
Charge alaire : je le sens trop lourd.
Problème : Il n'y a pas de train !!!, donc l'hélice touchera à l'atterrissage.
Comment mettre des roulettes sur ce type de modèle (je ne cherche pas la maquette...)
A savoir, les ailes sont en polystyrene (je ne suis pas sur de l'orthographe).
Par avance merci


Pourquoi y a-t-il quelque chose plutôt que rien .....

Hors ligne

#2 16-02-2014 02:05:20

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 814

Re : Vieux corsair

Bonsoir JLG,

Je pense que tu peux sans risque fixer sur les ailes. ... Mais avec deux renforts en CTP.
En effet, mon F8F Bearcat est tout en polystyrène et le train est fixé sous les ailes avec un petit contreplaqué en renfort.
Voir les photos ci dessous. La doc montre sur l'image (la deuxième à gauche) la forme des CAP et celle des renforts en CTP. Les CAP sont pliées, une fois presque à 75° puis en carré, le carré est à plat autour du CTP qui est inséré en surface dans le polystyrène. Le train est donc un peu incliné vers l'avant et son renfort (carré) est sous la surface de l'aile. La CAp et le renfort sont noyés dans de la colle époxy.

f8f003.jpg

f8f006.jpg

f8f011.jpg

A+   Serge

Dernière modification par Airparterre (16-02-2014 02:11:47)


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#3 16-02-2014 08:33:39

jlg
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 15-02-2014
Messages : 84

Re : Vieux corsair

Bonjour Serge,
Merci, je vais suivre ton idée.
Bonne journée.


Pourquoi y a-t-il quelque chose plutôt que rien .....

Hors ligne

#4 20-02-2014 15:44:07

jlg
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 15-02-2014
Messages : 84

Re : Vieux corsair

Bonjour,
Encore une question :
L'aile n'est pas équilibrée. Elle est d'une
seule pièce en polystyrene.
Si je dois grignoter la matière, quel coté choisir : intrados ou extrados.
Par avance merci.


Pourquoi y a-t-il quelque chose plutôt que rien .....

Hors ligne

#5 20-02-2014 17:24:15

José
Membre
Lieu : 04300
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 743

Re : Vieux corsair

bonjour.
tu as beaucoup d'écart entre la droite et la gauche?

si ma mémoire est bonne, la géométrie de l'extrados est plus importante que celle de l'intrados. donc, mon avis: grignotes dessous. (en plus sa se voie moins smile  )

A+ josé


M'en fout...... pourvu que ça fonctionne  big_smile

Hors ligne

#6 20-02-2014 18:21:16

Lorys
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 26-11-2013
Messages : 182

Re : Vieux corsair

Bonjour à tous.

Au risque de faire hurler les chasseurs de décigramme, s'il y a peu de différence entre les deux ailes (*), essaye plutôt de lester (au petit plomb de pèche par exemple) au saumon de la plus légère.
(*)Puisque ce sont des ailes en mousse la différence ne doit vraiment pas être énorme (sinon pour gagner ne serait-ce qu'un demi-gramme il va te falloir faire un sacré trou).

J'y vois deux avantages (comparé au seul inconvénient de la surcharge ...) :
1° tu ne défigures pas ton modèle et si tu déséquilibres dans l'autre sens c'est rattrapable sans avoir à creuser l'autre aile;
2° comme tu mets le poids en bout d'aile, il en faut beaucoup moins pour équilibrer.

Mais attendons le point de vue de vrais spécialistes.

Hors ligne

#7 20-02-2014 20:02:16

jlg
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 15-02-2014
Messages : 84

Re : Vieux corsair

Bonsoir,
Merci à José et lorys.
Précisions :
- J'ai environ 3-4 grammes de différence, (tout semble bien symétrique).
- Ce n'est pas de la mousse, mais du polystyrene (un vieux corsair de ace-rc simple serie, je l'ai acheté il y a une dizaine d'années).
- Je tourne actuellement à 510 grammes, et je ne voulais pas ajouter de lest.

Comme le dit Lorys, attendons d'autres avis.
Bonne soirée à vous.

Dernière modification par jlg (20-02-2014 20:07:34)


Pourquoi y a-t-il quelque chose plutôt que rien .....

Hors ligne

#8 20-02-2014 20:18:53

Lorys
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 26-11-2013
Messages : 182

Re : Vieux corsair

re-
Quand j'écris "mousse" c'est pour faire la différence avec les modèles dits "en structure". De toutes façons il s'agit d'un matériau très léger.

Si ta voilure est en une seule partie, comment évalues-tu ces 3-4 grammes de différence, es-tu sûr, par exemple, de bien la maintenir au centre de gravité ?

D'un autre côté, en relisant ton premier message, tu as déjà tendance à le sentir trop lourd, tu cherches peut-être surtout à l'alléger, attends donc d'autres avis qui te diront si la motorisation est adaptée à son poids actuel ou pas.

Mais 3-4 g. sur 500, c'est nettement moins de 1%.

Attendons, nous verrons !

En tous cas c'est un débat que je trouve assez intéressant. Querelle des légers face aux rigides (je n'ai pas trouvé d'autre formulation).

Hors ligne

#9 20-02-2014 20:44:46

José
Membre
Lieu : 04300
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 743

Re : Vieux corsair

ta démarche est bonne, jlg.
d'autant plus utile que tu fais partie des rares personne qui pensent a ça.
il faudrait etre sur que tout soit symétrique et non "penser que"

mais peut étre qu'il faudrait voir tout ça aprés le premier vol.  smile 
car c'est la question (poids des ailes) qu'on aborde aprés avoir eu des problémes de réglage en vol.

mais, Comme le dit Lorys, attendons d'autres avis. c'est aussi le mien .

A+ josé


M'en fout...... pourvu que ça fonctionne  big_smile

Hors ligne

#10 21-02-2014 02:20:29

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 814

Re : Vieux corsair

Bonsoir,

Et ah ah !!! Tout d'abord, ... comment peser une aile pour savoir si sa répartition de poids est symétrique ou pas !!!
J'ai cru constater qu'on espère trouver son bon CG !!! La méthode est difficile à mettre en oeuvre, alors qu'il existe une méthode bien plus facile. ......   neutral 

On place l'aile alternativement avec un saumon sur un support fixe et l'autre sur la balance. Le CG n'intervient plus mais la répartition des poids sur les deux supports, elle, reste effective. Et la différence mesurée est exactement la valeur du lest à ajouter du côté le plus faible.
Et là, je rejoins l'avis de Lorys, ... déforcer l'aile en taillant dedans est un mauvais calcul, la matière est, en effet, légère et la masse à enlever risque d'être importante. Il est plus facile d'ajouter un plomb ... ou un clou collé, il y a déjà la pointe pour l'enfoncer.

A+   Serge


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#11 21-02-2014 09:54:32

jlg
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 15-02-2014
Messages : 84

Re : Vieux corsair

Bonjour,

Merci, je vais suivre, enfin presque, tous vos conseils.
Comme j'avais, à l'époque raté le ponçage des saumons, je vais
les couper et en refaire d'autres. Je vais en profiter pour gagner quelques centimètres
sur l'envergure, diminuer ainsi la charge alaire, et pouvoir ajouter un peu de poids.
Avant le premier vol je tenterais un peu de roulage, car il faut que je teste le train, que j'ai
fabriqué avec des aiguilles à tricoter de 2mm, c'est léger très solide et souple.
Contrairement à ce que m'avait suggéré Serge, j'ai fais une sorte de Z qui part de l'intérieur du
fuselage, suit le V de l'aile.
Bonne journée.


Pourquoi y a-t-il quelque chose plutôt que rien .....

Hors ligne

#12 21-02-2014 10:31:00

Lorys
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 26-11-2013
Messages : 182

Re : Vieux corsair

Bonjour.

Attention, si tu diminues l'envergure (et donc la surface) tu ne réduis pas mais augmente la charge alaire. Celle-ci étant le rapport Poids / Surface portante, or si l'envergure diminue, la surface aussi (en faisant simple S = L x l).

à +

Hors ligne

#13 21-02-2014 10:49:53

Fabrice62
Membre
Inscription : 10-11-2013
Messages : 343
Site Web

Re : Vieux corsair

Salut,
personnellement, ce n'est pas les 3-4 grammes de différence qui vont influencer le vol, tu mettras +/- d'anticouple selon que ce soit l'aile gauche ou droite la plus lourde/la plus légère.
Je ne m'embêterais pas avec cela, si il y avait 10 grammes, là oui pourquoi pas, mais ça n'engage que moi  wink

Dernière modification par Fabrice62 (21-02-2014 10:50:51)


Tous les avions sont à train rentrant.. Il suffit de se poser assez fort !

Mon blog

Hors ligne

#14 21-02-2014 11:39:20

jlg
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 15-02-2014
Messages : 84

Re : Vieux corsair

Re-bonjour,

J'adore votre réactivité.

Lorys : Je ne veux pas diminuer l'envergure, mais l'augmenter de quelques centimètres.
Fabrice62 : Avec la méthode de Serge, je trouve 10 grammes, c'est beaucoup.

Ma méthode de pesée était de suspendre l'aile par un fil, pile poil sur le centre géométrique de l'aile.
Et là, il me fallait 4-5 grammes en bout d'aile pour équilibrer.

Donc question à Maitre Serge, sans utiliser le piffomètre, comment calculer le poids manquant
en bout d'aile (je sais c'est idiot, calcul d'une masse au bout d'un bras de levier) avec une
belle formule mathématique.

Bonne journée.


Pourquoi y a-t-il quelque chose plutôt que rien .....

Hors ligne

#15 21-02-2014 11:50:36

José
Membre
Lieu : 04300
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 743

Re : Vieux corsair

bonjour.
je ne connaissait pas la méthode "Serge" mais c'est effectivement simple et logique.  smile

jlg, dans son message il est dit:la différence mesurée est exactement la valeur du lest à ajouter du côté le plus faible.

j'aurai fait comme toi: un fil au sommet de la dérive, l'autre bout a l'avant et au milieu de l'avion (pas sur l'axe de l'hélice a cause de l'anti couple)  avion pendu, ajout de poide sur l'aile la plus haute jusqu'a obtenir un avion horizontal (axe de roulis).

A+ josé

Dernière modification par José (21-02-2014 11:51:06)


M'en fout...... pourvu que ça fonctionne  big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.5.11