Aeromodelisme.orG : Forums de l'aéromodélisme et modélisme.

L'aéromodélisme et le modélisme tout simplement... Aeromodelisme et modélisme amateur & professionnel. Avions, planeurs, hélicoptères, drônes, et autres ...

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

VISITEZ AUSSI LE SITE ! :) : http://www.aeromodelisme.org/site/
VERSION TABLETTE ET SMARTPHONE - Utilisez le style VICTORY via la rubrique PROFIL > Affichage... - Page FACEBOOK : http://www.facebook.com/blog.aeromodelisme.org.
Consultez (lire uniquement) les archives des forums version précédente ici : http://www.aeromodelisme.org/archives/forums. Aux "anciens" membres : IL FAUT VOUS REINSCRIRE si vous souhaitez participer sur ces forums ci dessous.

Visitez aussi le site Aeromodelisme.orG et le magazine !

#1 01-02-2014 17:45:09

aero30
Membre
Lieu : beauvoisin
Inscription : 01-02-2014
Messages : 8

raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Bonjour,

J'ai raccordé le recepteur optima 6 HITEC a la fiche du variateur, branché l'accu lipo. Le moteur ne démarre pas !
Comment fait t'on ? Sur le recepteur j'ai essayé sur la fiche chenal 3, et par le SPC. En ajoutant une batterie de reception standard, les servos ailerons, profondeur direction fonctionne, mais pas le moteur.
Je pense que c'est un pb de branchement, mais je n'ai pas envie de bidouiller et de cramer le variateur ou le recepteur.
Merci pour votre aide !!!!!

Hors ligne

#2 01-02-2014 18:45:20

aero30
Membre
Lieu : beauvoisin
Inscription : 01-02-2014
Messages : 8

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Chose étonnante: en regardant le variateur, le branchement de ceului ci est bizarre: un fil noir arrive sur un fil rouge et inversement: peu cohérent, mais celà serait une grosse erreur pour le constructeur, non ? c'est un pro RR electric, donc déjà cablé en usine.

Hors ligne

#3 01-02-2014 20:27:00

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 596

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Bonsoir,

Bon,  ... enfin c'est une façon de parler ... non d'écrire !!
On va d'abord essayer de résoudre ton problème, ensuite on en viendra à une toute petite règle de notre forum.

On va éclaircir  ...
1- Je suppose que c'est le premier montage de ce contrôleur/moteur avec la radio ??
2- Tu nous parles du récepteur, mais rien en ce qui concerne la radio ..... (l'émetteur) ... est-il fourni avec le modèle ou est-ce un émetteur que tu possédais déjà et donc que tu connais ainsi que ses performances. J'entends par performances, juste le fait que cette radio fonctionne aussi sur le canal 3
4- Pour exploiter le canal 3 comme canal moteur, cette radio doit être compatible ou comparable aux radios de marque Futaba/Robe. Si elle est en compatible "Graupner", le canal moteur n'est plus le 3, mais le 1 !!!
5- Le variateur .... là, déjà un problème de dénomination ... un variateur est le système de régulation de vitesse d'un moteur continu .. donc à deux fils de branchement vers le moteur.
Or l'EasyGlider Pro est livré d'origine avec un moteur Brusless, donc alternatif à 3 fils ..... Le système d'alimentation de ce moteur n'est pas un variateur, mais un contrôleur qui non seulement alimente le moteur, mais en assure également la variation de vitesse.
Ce contrôleur peut avoir en sortie (vers le moteur) des fils de couleurs qui ne soient pas en rapport avec les couleurs des branchements du moteur !!! Ce n'est qu'une question de sens de marche du moteur afin que ce sens de marche soit en corrélation avec le pas (le sens) de l'hélice qui est montée sur le moteur.
Si, donc, la différence de couleur est à ce niveau, elle peut être tout à fait normale et de toute façon, à ce stade ne pas créer d'inquiétude.
Bon, je passe à l'apéro et je continue plus tard .... A tout de suite


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#4 01-02-2014 20:50:33

aero30
Membre
Lieu : beauvoisin
Inscription : 01-02-2014
Messages : 8

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

OK, merci pour la réponse. J'ai cherché la doc de ce controleur, effectivement sur une photo les fils rouges sont connectés aux fils noirs, donc ca parait normal.
L'emetteur est un HITEC aurora 9. D'après la doc, je dois brancer la fiche qui sort du controleur vers la fiche 3 du recepteur et ne pas brancher un accu de reception supplémentaire. En branchant la fiche BEC, le recepteur s'alimente, les servos fonctionne, mais je n'ai pas: les bip de reconnaissance de l'accu lipo et pas de fonctionnement du moteur.
merci pour ton aide.

Hors ligne

#5 01-02-2014 20:58:01

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 596

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

RE ...

Retour .... avec mon verre, .....    angel

Le point précédent permettait d'écarter les inquiétudes de différences de couleurs au niveau du raccordement moteur !!!
6-  Par contre, il n'en est pas de même au niveau du raccordement batterie ... ni au niveau du raccordement récepteur (si allonge il y a !!)
En effet, le raccordement batterie doit impérativement présenter un fil rouge du contrôleur vers le fil rouge de la batterie ....
7- et si un raccord avec rallonge est employé pour raccorder le câble (à 3 fils) du contrôleur vers le récepteur (C3 ou C1), là également, le rouge du contrôleur doit impérativement arriver sur le rouge de la rallonge vers le récepteur.
Je présume un raccordement d'une allonge, puisque tu signales que deux fils n'arrivent pas à la même couleur, alors que sans allonge, le câble vers le récepteur se raccorderait directement sur le récepteur sans passer par un fil de couleur qui peut donc être différente.

En résumer, il faut d'abord
1- Appairer la radio avec le récepteur (opération de Binder) ce qui semble fait si avec une batterie externe, le récepteur fonctionne sur les servos
2- Impérativement "allumer" d'abord la radio (gaz au minimum) avant de brancher la batterie sur le modèle et donc sur la réception.
3- Brancher la batterie de réception et propulsion et après avoir constaté un son "musical" pousser les gaz en immobilisant le modèle pour voir si cela tourne !!

Si cela ne tourne pas  ... on revoit le problème.

A+   Serge


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#6 02-02-2014 00:52:23

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 596

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Re .... après le bon souper qui a fait descendre l'apéro et après avoir poussé le tout (café compris) par le ... justement  .. par le pousse ... je reviens à la charge.


Bien, donc le BEC fonctionne puisque le récepteur et les servos sont alimentés ... c'est une bonne nouvelle et une partie du contrôleur est donc en état.
Une raison assez répandue pour laquelle le moteur peut ne pas tourner même si tout est branché convenablement, en ordre et que la procédure de démarrage a été respectée (soit radio "allumée" gaz au minimum avant branchement de la batterie) est la configuration de la radio.
Effectivement,  la radio, pour autant qu'elle soit un rien performante, permet d'inverser le sens de déplacement des servos. En effet, c'est parfois nécessaire (par exemple pour le faire tourner de la gauche vers la droite quand la manette qui correspond au canal se déplace de gauche à droite), d'inverser son sens de marche parce que (suivant le type de servo, sa marque, sa technologie) il se déplacerait inversement au sens voulu. C'est un exemple, bien évidemment, on peut souhaiter n'importe quel sens de déplacement, cela dépend de la façon dont la gouverne correspondante est raccordée à ce servo. Mais, sur une électronique de contrôleur, cette inversion peut, non pas permettre le contrôle du moteur, mais ... au contraire, bloquer complètement l'électronique au point de rendre inopérante la régulation de vitesse du moteur et donc, ne pas l'alimenter du tout. Il faut donc effectuer le même essai avec le canal "moteur" réglé sur la position "servo reverse". Cette inversion n'est pas dangereuse ni pour le contrôleur ni pour le récepteur. Si l'autre position fonctionne, il suffit donc alors de l'y laisser.

Si malgré cette inversion le moteur persiste à ne pas donner ses "BIP" commandés par le contrôleur, il est possible alors de suspecter un défaut au contrôleur. A moins qu'il y ait un mauvais contact (ou une mauvaise soudure) à l'un des trois fils du contrôleur qui alimentent le moteur !! Un seul de ces fils mal connecté peut empêcher le contrôleur de fonctionner.

Maintenant, venons-en à la petite règle du forum ... qui souhaite que les nouveaux membres se soit (succinctement) présenté dans la rubrique dédiée à la présentation des nouveaux membres. Cela permet de se faire une idée sur le niveau de connaissances en modélisme .. ou en mécanique/électricité etc ... afin de répondre au mieux en des termes compréhensibles pour celui qui pose ses questions.

Bon week-end et A+

Serge


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#7 02-02-2014 02:13:56

Lorys
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 26-11-2013
Messages : 173

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Bonsoir les couche-tard. Bonjour les lève-tôt.

Un point me semble ne pas avoir été abordé, la reconnaissance des limites plein- gaz et ralenti-zéro par l'émetteur.

Le truc où on allume l'émetteur, on met la commande des gaz à fond (à condition d'être dans le bon sens cf. dernière intervention de Airparterre) on allume le récepteur, ça beepe (2 fois je crois) on abaisse la commande à zéro, ça rebeepe; on éteint le récepteur, puis l'émetteur et quand on rallume la chaine (dans le bon ordre !) tout est calibré.

Il y a longtemps que je n'ai plus fait cette manip. il est possible que je me trompe à un endroit, merci aux spécialistes de me corriger avant que notre bel inconnu ne fasse une C... qui va lui couper un doigt.

à bientôt

Hors ligne

#8 02-02-2014 11:35:59

aero30
Membre
Lieu : beauvoisin
Inscription : 01-02-2014
Messages : 8

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Merci a vous^pour vos réponses, je vais essayer cet après midi en programmant le chenal de la radio sur INV.
Je vous tiens au courant.
Bon apéro dominical à vous.
Bien pris pour la charte, je vais mettre mon profil à jour, celà me parait normal.

Hors ligne

#9 02-02-2014 12:51:02

aero30
Membre
Lieu : beauvoisin
Inscription : 01-02-2014
Messages : 8

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Présentation à jour  smile

Hors ligne

#10 02-02-2014 14:23:13

aero30
Membre
Lieu : beauvoisin
Inscription : 01-02-2014
Messages : 8

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Bon, j'ai essayé toutes les solutions présentées: toujours au meme point. Le recpeteur est alimenté, les autres servos de commandes fonctionnent, pas le moteur et toujours pas de bip au branchement de l'accu. Je commence à penser que le controleur est en partie HS?
Dommage quand on veut faire de l'aéromodelisme et que le matériel (meme neuf) ne marche pas !

Hors ligne

#11 02-02-2014 21:58:11

synopsis
Membre
Lieu : Frankfurt am Main
Inscription : 16-11-2013
Messages : 46

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Pour en repasser une couche avec ce qui a été dit, j'ai moi aussi été confronté quelques fois à des problématiques de calibrage de l'ESC, avec aussi l'inversion des gaz sur la manette, il a fallu comme le disait Airparterre que j'inverse la voie sur la télécommande. Matos il peut y avoir éventuellement d'autres explications :
Est-ce que ton matériel ne dispose pas de sécurité  supplémentaire ?
Je te demande parce que je viens d'acheter un tricoptère, et il y a une sécurité sur la carte que fait que je dois "armer " le machin en actionnant la manette des gaz dans  une certaine direction avant de pouvoir m'en servir.
Est ce que ton récepteur ne serait pas équipé d'une sécurité lui aussi ? Ou bien autre hypothèse, tu utilises ta radio qui est d'occase, si ça se trouve l'ancien propriétaire a mis un mixage sur un switch pour couper les gaz. Moi par exemple, j'ai un mixage comme ça sur la radio. Es tu sûr d'être sur une mémoire "vierge " ?

Dernière modification par synopsis (02-02-2014 21:59:11)

Hors ligne

#12 02-02-2014 23:57:37

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 596

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Lorys a écrit :

.... Le truc où on allume l'émetteur, on met la commande des gaz à fond (à condition d'être dans le bon sens cf. dernière intervention de Airparterre) on allume le récepteur, ça beepe (2 fois je crois) on abaisse la commande à zéro, ça rebeepe; on éteint le récepteur, puis l'émetteur et quand on rallume la chaine (dans le bon ordre !) tout est calibré. Il y a longtemps que je n'ai plus fait cette manip. il est possible que je me trompe à un endroit, merci aux spécialistes de me corriger avant que notre bel inconnu ne fasse une C... qui va lui couper un doigt. .... à bientôt

Bonsoir

C'est toujours d'actualité, et c'est un fait que cette procédure doit encore souvent être effectuée à la première mise sous tension. Mais, comme tu le signales très bien, la manip sert à définir la course des gaz, et ne devrait en rien éviter les bips et au moins un "frétillement" du moteur ...  ce qui semble tout à fait absent.

synopsis a écrit :

.... Ou bien autre hypothèse, tu utilises ta radio qui est d'occase, si ça se trouve l'ancien propriétaire a mis un mixage sur un switch pour couper les gaz. Moi par exemple, j'ai un mixage comme ça sur la radio. Es tu sûr d'être sur une mémoire "vierge " ?

C'est aussi une réflexion subtile ..... possible que la radio soit en cause à ce niveau, ... sauf qu'il me semble avoir lu que Fred a branché le contrôleur sur un autre canal et donc une autre manette qui écarterait ce type de cause vu que sur ce même canal, le servo, lui, fonctionne ...  Mais, c'est un essai à refaire avec plus de précision.

Autre test aussi, s'il n'a été tenté, est l'alimentation du récepteur par une batterie de réception et la mise en place d'un servo sur le canal moteur qui doit donc fonctionner normalement, de même que l'efficacité du système d'inversion de sens de marche.

La plupart d'entre nous ne connaissent pas ce genre de problème, dès qu'il y a suspicion d'un composant défectueux, il est rapidement remplacé par un autre soit en réserve, ou repris depuis un autre modèle, qui permet de contrôler l'état du suspect !!! Si aucun test ne donne des résultats probants, il faudra bien conclure à la défection de l' ESC.

A+   Serge


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#13 15-02-2014 12:35:47

aero30
Membre
Lieu : beauvoisin
Inscription : 01-02-2014
Messages : 8

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Problème résolu: Je suis allé chez Vartex (qui m'a vendu l'avion): Test divers puis panne identifiée: controleur en disfonctionnement (assez rare chez Multiplex).
Echange standard du controleur dans l'atelier du magasin, avec quelques soudures et discussions sur le sujet drone.
Merci à eux, l'easy a volé nickel le meme après midi.
Merci aux membres du forum pour leurs réponses.

Hors ligne

#14 15-02-2014 18:54:24

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 596

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Bonsoir,

Evidemment, ... on pouvait bien se tracasser ..... Et nos hypothèses et déductions s'avéraient exactes .... Comme quoi, qu'avoir un peu de matos en réserve juste pour ce genre de problème, n'est pas du superflu !!! Avec un ESC de réserve la panne aurait été détectée rapidement et sans équivoque.

Content que les choses s'arrangent, même avec ce contretemps !!!

A+   Serge


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#15 15-02-2014 19:44:33

Lorys
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 26-11-2013
Messages : 173

Re : raccordement EASY GLIDER PRO RR a recepteur hitec optima 6 lite

Bonsoir.

Peut-être que je vais dire une C...
Sur l'ancienne mouture il y avait une possibilité de marquer un sujet [résolu] ce qui avait le double avantage qu'on sache que la discussion était relativement close et surtout que le problème avait été réglé, et donc faciliter les recherches de ceux qui pouvaient être confrontés au même type de problème - ici cela orienterait d'entrée le demandeur vers un test avec un autre contrôleur, par exemple.

Cette possibilité existe-t-elle pour l'actuelle version ? si oui, comment faire ?

Merci

Hors ligne

Pied de page des forums