Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-02-2014 22:59:21

luc66
Membre
Lieu : pyrénées-orientales
Inscription : 14-11-2013
Messages : 117

couper au fil chaud

bonsoir

pourquoi faut être deux pour un noyau d'aile dans un bloc de polystyrène  hmm

une personne peut le faire seule, non  hmm

une main à chaque bout de la scie et tirer vers soi  hmm

je l'ai jamais fait mais semble faisable  hmm

12683998894_c7b5c726bc_b.jpg


avion:
trainer Condor 40 H

Hors ligne

#2 22-02-2014 03:43:46

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 815

Re : couper au fil chaud

Bonsoir,

Il y a des lustres que nous découpons .... seul avec un "arc" à découper.

arc2.jpg

arc1.jpg

Et cela fonctionne très bien ...... alimenté par un transformateur "variac" depuis le 220 qui le fait rapasser en 12V alternatif.

arc3.jpg

A+   Serge


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

#3 22-02-2014 08:57:20

José
Membre
Lieu : 04300
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 743

Re : couper au fil chaud

bonjour.
............... pareil............ en alternatif avec un alternostat (autre nom du variac) au primaire d'un transo 220/48V)
+ un arc tenu a 2 main et un œil sur chaque nervure gabari.
ou 1 main et l'autre bout du fil fixé 1m plus loin. mais là, il ne faut plus qu'un œil  tongue

A+ josé


M'en fout...... pourvu que ça fonctionne  big_smile

Hors ligne

#4 22-02-2014 09:50:53

luc66
Membre
Lieu : pyrénées-orientales
Inscription : 14-11-2013
Messages : 117

Re : couper au fil chaud

moi j'utilise une alimentation de PC donc en 12 V continu

le cable en acier et une corde de guitare de 0.4 mm sur 90cm le long et le tout consomme 4 A

ce que je veux dire c'est comment bien tenire le cable bien plaquer entre les nervures guide tout en avancent sans être deux


avion:
trainer Condor 40 H

Hors ligne

#5 22-02-2014 12:00:24

José
Membre
Lieu : 04300
Inscription : 09-11-2013
Messages : 1 743

Re : couper au fil chaud

j'avais en stock une bobine de fil résistif Ni Cr de Ø 25/100
l'avantage, c'est que c'est fin solide et que ça fait de belles découpe.
l'inconvénient c'est qu'il fait 20 ohm/m il me faut donc pas mal de tension.

mon arc le plus long fait 1m, c'est encore faisable en étant seul.

A+ josé


M'en fout...... pourvu que ça fonctionne  big_smile

Hors ligne

#6 23-02-2014 00:57:05

Airparterre
Membre
Lieu : Belgique région Namuroise
Inscription : 11-11-2013
Messages : 1 815

Re : couper au fil chaud

José a écrit :

bonjour. ...  1m plus loin. mais là, il ne faut plus qu'un œil  tongue  A+ josé

hugh ... Serge à Grand Sachem "N'a qu'un oeil" ...  Le truc du fil NiCr est parfait, j'ai eu la chance d'avoir une petite bobine du même fil ...  en un diamètre un rien plus grand (il me semble du 0,4) ... je regarderai ce que j'ai mis un de ces jours, mais cela me permet de ne pas trop monter en tension .... Cela date de plus de 20 ans et les souvenirs s'effacent. Et c'est vrai que c'est méchamment solide. Le fil a déjà résisté à de sérieux chocs.

A+   Serge


Pensées du jour :  Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
Pourquoi le sol monte-t-il si vite ??

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.5.11